Monte Bianco

Ingredienti

1 kg di castagne
2 foglie di alloro
1 pizzico di sale grosso
100 grammi di zucchero semolato
1 litro di latte
un baccello di vaniglia
400 gr di panna da montare
zucchero a velo
50 gr di cioccolato amaro o due cucchiai da minestra di cacao.

Preparazione

Metti le castagne nella pentola a pressione aggiungendo mezzo litro d'acqua, un pizzico di sale grosso e due foglie di alloro. Spegni la pentola 5 minuti dopo il primo soffio. Scoperchia e priva le castagne di entrambe le bucce. Intanto porta a bollore il latte con il baccello di vaniglia. Togli la stecca e aggiungi le castagne spellate e lo zucchero semolato. Fai cuocere fino a che il latte non si sia consumato. A questo punto aggiungi la cioccolata frantumata in piccole scaglie (o i due cucchiai di cacao) rigirando il composto continuamente (Vinaigrette suggerisce di aggiungere poca cioccolata perchè altrimenti il sapore di questa copre eccessivamente quello delle castagne facendo venir meno la particolarità del dolce -una mousse al cioccolato richiede molto meno tempo). Quando è bello asciutto spegni il fuoco e mettilo a raffreddare. Intanto monta la panna con lo zucchero a velo. A questo punto predisponi tutto per la confezione del dolce: riempi una sacca da pasticcere (o una siringa) con la panna, prendi un bel piatto circolare ed un passaverdura (o schiacciapatate). Metti l'impasto di castagne, poco alla volta, nel passaverdura e forma dei vermicelli che si devono depositare al centro del piatto. Frammezza con qualche giro di panna montata, quindi, a strati, altri vermicelli, fino a costruire una piccola montagna. Al termine decora con la panna montata rimasta, conferendo l'effetto neve. A piacere contorna la base con qualche castagna cotta fatta rotolare nel cacao in polvere.

Vinaigrette


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