Al povero contadino, al quale tanti ingordi egoisti hanno tenuto costantemente nascosta la bontà delle sue pere unite al cacio, vogliamo svelare una prelibatezza che dovrebbe, ancorchè in misura modesta, risarcirlo dell’ingiustizia subita: il “budino della nonna con… le pere”
Dosi per 4 persone
Ingredienti
1 kg di pere
220 g di semolino
100 ml di latte
130g di zucchero
1/2 bicchiere di Vin Santo (o similare)
110 ml di olio extra vergine di oliva
3 uova
un pizzico di vaniglia
Preparazione
Cuocere in una padella le pere lavate, sbucciate e tagliate grossolanamente, con l'aggiunta due cucchiai di acqua.
Far bollire, per qualche minuto e a fiamma bassa, latte, zucchero, vaniglia, olio e Vin Santo.
Aggiungere, mescolando, il semolino e cuocere per 5 minuti
Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere i tuorli uno alla volta sempre mescolando e, quindi, gli albumi battuti a neve.
A questo punte ungere e infarinare ben bene uno stampo da budino. Versare uno strato di semolino e uno di pere fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di semolino.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35- 40 minuti, fino a quando non sia ben dorato e croccante.