Coccoli Fiorentini

A Firenze si gustano i Coccoli un po’ dappertutto.

Altrove ci si può sfiziare con la domestica preparazione dei deliziosi frittini da servire con salumi e stracchino (come in Toscana) ovvero come fantasia e gusto personale suggeriscono.

La ricetta originale è postata di seguito. Una possibilità alternativa è offerta dall’impasto lievitato di pane o pizza (magari preparato appositamente in abbondanza).

Ingredienti

500 gr di farina 0
una bustina di lievitodi birra liofilizzato (oppure un cubetto di lievito fresco)
30 gr di strutto (o burro)
350 ml di acqua (o latte)
un cucchiaino raso di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
q.b.olio di arachidi (per friggere)


Preparazione

- Versarte un po' di acqua tiepida in un bicchiere, aggiungete il lievito e lo zucchero e mescolate.
- Nella planetaria o In una ciotola capiente a sufficienza ponete la farina setacciata e mettete al centro lo strutto o il burro morbido.
- Cominciate a mescolare aggiungendo il lievito sciolto nell'acqua e versate il resto dell'acqua (o latte) pian piano.
-Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
-Coprite l'impasto con un panno e fate lievitare per 2 ore in un posto asciutto
-Dividete l'impasto in tante palline da un paio di centimetri di diametro e disponetele distanziate su una teglia ricoperta di carta forno facendo
lievitare per altri 30 minuti
-Friggere le palline di pasta in olio di abbondante girandole continuamente.
-Scolate i Coccoli su carta assorbente cospargete con un pizzico di sale e servite caldissimi (possibilmente)

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