Mostaccioli Abruzzesi

L’origine è partenopea ma oggi sono diffusi in tutto il Centro-Sud con basi analoghe (mandorle e cioccolato) e piccole varianti soprattutto negli elementi aromatici. Se a Napoli è fondamentale il Pisto, miscela di profumatissime spezie quali: cannella, pepe, noce moscata, anice stellato e semi di coriandolo, in Abruzzo non puo’ mancare il mosto cotto (oggi in vendita anche on line).

Ingredienti

300 gr di farina 00
300 gr di mandorle tritate finemente (o farina di mandorle)
250 gr zucchero
100 gr di miele (acacia o millefiori)
3 uova
300 gr cioccolato fondente tritato
1/2 bicchiere di mosto cotto
mezzo cucchiaino di cannella
scorza di una arancia grattuggiata
8 g di ammoniaca per dolci (o mezza bustina di lievito)

Preparazione

Mettete 100 g cioccolato in un pentolino e farlo fondere a fuoco lento e fate raffreddare.
Su una spianatoia (o nella planetaria con il gancio a foglia) unite farine, uova, zucchero, mosto cotto, scorza di arancia,cannella e ammoniaca per dolci (o lievito)
Iniziate ad impastare , aggiungete il cioccolato fuso e continuate ad impastare. Quando l’impasto è diventato omogeneo copritelo con la pellicola da cucina e fate riposare (fuori dal frigo) per almeno un'ora.
Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno e ritagliate dei rombi dello spessore di mezzo cm(a mano o con un tagliabiscotti)
Fate cuocere i biscotti nel forno statico a 180° per circa 20 minuti,
Sciogliete a bagnomaria i restanti 200 g cioccolato fondente con 20 gr di burro di cacao ( o olio di semi ) e ricoprire i biscotti (una volta raffreddati).

Per mero diletto personale si puo aggiungere lo step della decorazione con ghiaccia reale