Ma anche pachini, ciliegini o altra tipologia di piccoli pomodori fatti caramellare in forno bassa temperatura con zucchero di canna e aromi a piacimento (timo, origano, zeste di agrumi ecc.).
Antonino Cannavacciuolo suggerisce di sbollentare brevissimamente i pomodorini e di raffreddarli in acqua e ghiaccio prima di metterli in forno.
Fate un po’ voi , quelli della foto sono con la buccia perchè utilizzati negli spiedini di cui a breve si dirà.
Volendoli gustare e far apprezzare come contorno, o con il cous cous o , ancora nei finger food, il suggerimento del grande chef è da tenere in debita considerazione.
Ingredienti
300 gr di datterini
50 gr di zucchero di canna
uno spicchio di aglio
timo, origano, (sostituibili o integrabili con erbe aromatiche di gradimento)
sale , olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Tagliate a metà i datterini e posizionateli di una teglia coperta da carta forno con la parte tagliata in alto.
Cospargeteli con le erbe aromatiche prescelte, l'aglio spezzettato, lo zucchero di canna e l'olio a filo.
Fateli appassire in forno a 70/80° per 4 ore.
Una volta raffreddati si potrebbero conservare in un barattolo a chiusura ermetica, in frigorifero, ma solitamente il consumo è pressochè immediato.