Un bel gruppo di amici viene a trovarvi e vorreste trattenerli a pranzo ma non sapete come fare, così all’improvviso. Niente paura, se in casa avete solo pasta e pomodoro, potete preparare le velocissime Pennette all’Arrabbiata” , ma se invece, disponete di due scatolette di tonno, olive nere oltre che di cipolle agli ecc che solitamente non mancano mai, allora vi suggeriamo il gustosissimo sugo detto “alla puttanesca” che si presta molto bene ad accontentare nutrite (in tutti i sensi) tavolate.
Ingredienti
150 ml di olio extravergine di oliva
uno scalogno
uno spicchio di aglio
una cipolla media
uno/due peperoncini piccanti
2 acciughe
10/15 capperi
olive nere (meglio se al forno)
Un litro e mezzo di passata di pomodoro (o pomodoro a pezzetti)
2 scatolette di tonno da 200 gr
sale qb
Preparazione
Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell'olio. Tritate e aggiungete lo scalogno,l'aglio,il peperoncino e i capperi.Quando il tutto è ben rosolato, sfumate con il fino bianco, fate evaporare bene ed eliminate il soffritto. (volendo potete frullare il tutto e riversarlo nel sugo). A questo punto aggiungete qualche cappero intero, le acciughe e le olive snocciolate e tagliate a pezzetti; girate e versate il passato di pomodoro. Mettete il coperchio un pochino sollevato e fate cuocere a fiamma bassa per almeno mezz'ora. Un momento prima di terminare la cottura aggiungete il tonno sgocciolato, girate ancora e spegnete il fuoco. Potete utilizzare questa salsa con bucatini, fusilli, tortiglioni ecc.